Dieta per colon irritabile

dieta fodmap

Avrete sicuramente sentito parlare di dieta FODMAP.

FODMAP è l’acronimo di “Formentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols”, ovvero oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi fermentabili e polioli. Questa dieta consiglia di evitare gli alimenti che contengono queste molecole e di sostituirli, invece, con cibi che aiutino il normale assorbimento delle sostanze da parte dell’intestino.

Si tratta essenzialmente di carboidrati a catena corta che il nostro intestino non è in grado di assorbire completamente e che, quindi, possono fermentare e creare disturbi come:

irritazione

gonfiore addominale

gas

diarrea

stitichezza.

Nella sindrome dell’intestino irritabile o colon irritabile è spesso consigliata una dieta a basso contenuto di FODMAP.

Cosa include la dieta FODMAP?

Ecco gli alimenti inclusi nella dieta FODMAP e quindi da evitare se si soffre di questi disturbi o di colon irritabile:

Frutta: Mela, mango, pera, frutta secca, frutta in scatola, anguria, pesca, prugne
Verdura: Carciofi, asparagi, piselli dolci, cavoli, cipolle, scalogni, porri, aglio,

 

cavolfiore, funghi, zucca, peperone verde

Latticini: Latte di mucca, pecora, capra, soia, dolce e condensato.

 

Yogurt.

Ricotta, mascarpone.

Gelato, yogurt gelato, sorbetto.

Grano: Grano, segale, orzo, farro.
Legumi: Piselli, hummus, fagioli, edamame, latte di soia, lenticchie.
Noci e semi: Pistacchi
Dolci: Miele, agave, sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, sorbitolo, mannitolo, xilitolo, maltitolo.

Cosa include una dieta a basso contenuto di FODMAP?

Ecco invece cosa è consigliato assumere:

FruttaBanane, bacche, meloni (eccetto anguria), mirtillo, uva, agrumi, rabarbaro.

 

Piccole quantità di frutta secca.

VerdureCavolo cinese, germogli di soia, peperone rosso, lattuga, spinaci, carote, erba cipollina, cetrioli, melanzane, fagiolini, pomodoro, patate.
LatticiniLatte di mandorla, cocco, nocciola, canapa, riso.

 

Latte senza lattosio, kefir, gelato senza lattosio.

Burro, metà e metà, crema di formaggio.

Formaggio a pasta dura (ad es. Cheddar, svizzero, brie).

GranoRiso integrale, crusca di avena e avena, quinoa, mais, pane senza glutine, cereali (pasta e farine).
LegumiTofu, arachidi.
Noci e semi1–2 cucchiai di mandorle, macadamia, noci pecan, pinoli, noci, semi di zucca, semi di sesamo, semi di girasole.
DolciZucchero, glucosio, sciroppo d’acero puro, aspartame.
ProteinePesce, pollo, tacchino, uova, carne.
OliOlio di oliva e di colza, olive, piccole quantità di avocado.

FODMAP nel colon irritabile:

In generale è consigliabile la rimozione degli alimenti che producono gas, del lattosio e della dieta FODMAP. Una volta che i sintomi sono sotto controllo, i pazienti possono iniziare ad aggiungere nuovi cibi (1–2 a settimana). Se i sintomi si ripresentano con il cibo appena aggiunto, è necessario implementare l’eliminazione a lungo termine di quel cibo.

Dr. Francesco Ferrara – Chirurgo

Dr Francesco Ferrara

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