Dieta per colon irritabile
Avrete sicuramente sentito parlare di dieta FODMAP.
FODMAP è l’acronimo di “Formentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols”, ovvero oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi fermentabili e polioli. Questa dieta consiglia di evitare gli alimenti che contengono queste molecole e di sostituirli, invece, con cibi che aiutino il normale assorbimento delle sostanze da parte dell’intestino.
Si tratta essenzialmente di carboidrati a catena corta che il nostro intestino non è in grado di assorbire completamente e che, quindi, possono fermentare e creare disturbi come:
irritazione
gonfiore addominale
gas
diarrea
stitichezza.
Nella sindrome dell’intestino irritabile o colon irritabile è spesso consigliata una dieta a basso contenuto di FODMAP.
Cosa include la dieta FODMAP?
Ecco gli alimenti inclusi nella dieta FODMAP e quindi da evitare se si soffre di questi disturbi o di colon irritabile:
Frutta: Mela, mango, pera, frutta secca, frutta in scatola, anguria, pesca, prugne |
Verdura: Carciofi, asparagi, piselli dolci, cavoli, cipolle, scalogni, porri, aglio,
cavolfiore, funghi, zucca, peperone verde |
Latticini: Latte di mucca, pecora, capra, soia, dolce e condensato.
Yogurt. Ricotta, mascarpone. Gelato, yogurt gelato, sorbetto. |
Grano: Grano, segale, orzo, farro. |
Legumi: Piselli, hummus, fagioli, edamame, latte di soia, lenticchie. |
Noci e semi: Pistacchi |
Dolci: Miele, agave, sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, sorbitolo, mannitolo, xilitolo, maltitolo. |
Cosa include una dieta a basso contenuto di FODMAP?
Ecco invece cosa è consigliato assumere:
Frutta | Banane, bacche, meloni (eccetto anguria), mirtillo, uva, agrumi, rabarbaro.
Piccole quantità di frutta secca. |
Verdure | Cavolo cinese, germogli di soia, peperone rosso, lattuga, spinaci, carote, erba cipollina, cetrioli, melanzane, fagiolini, pomodoro, patate. |
Latticini | Latte di mandorla, cocco, nocciola, canapa, riso.
Latte senza lattosio, kefir, gelato senza lattosio. Burro, metà e metà, crema di formaggio. Formaggio a pasta dura (ad es. Cheddar, svizzero, brie). |
Grano | Riso integrale, crusca di avena e avena, quinoa, mais, pane senza glutine, cereali (pasta e farine). |
Legumi | Tofu, arachidi. |
Noci e semi | 1–2 cucchiai di mandorle, macadamia, noci pecan, pinoli, noci, semi di zucca, semi di sesamo, semi di girasole. |
Dolci | Zucchero, glucosio, sciroppo d’acero puro, aspartame. |
Proteine | Pesce, pollo, tacchino, uova, carne. |
Oli | Olio di oliva e di colza, olive, piccole quantità di avocado. |
FODMAP nel colon irritabile:
In generale è consigliabile la rimozione degli alimenti che producono gas, del lattosio e della dieta FODMAP. Una volta che i sintomi sono sotto controllo, i pazienti possono iniziare ad aggiungere nuovi cibi (1–2 a settimana). Se i sintomi si ripresentano con il cibo appena aggiunto, è necessario implementare l’eliminazione a lungo termine di quel cibo.
Dr. Francesco Ferrara – Chirurgo
Buonasera Dottore…dopo circa un anno di dolori allucinanti e lunghissimi tempi x effettuare esami causa tempi Covid…ho avuto la diagnosi finale di questo dolicocolon che è insopportabile. Per avere un appuntamento con lei cosa devo fare?